Au rythme des plantes et des saisons
Une parenthèse simple et vivante, un temps pour ralentir, respirer et renouer avec la nature.
À travers les balades, les cueillettes et les gestes simples, chacun·e est invité à vivre une véritable rencontre sensorielle avec le végétal : toucher, sentir, observer, goûter… et ressentir dans son corps ce que la plante éveille.
Chaque cycle devient l’occasion de transformer le végétal en allié du quotidien grâce à des gestes simples – tisane, mélange d’épices, fermentations, boissons vivantes – qui nourrissent le corps, soutiennent l’immunité et cultivent la vitalité intérieure.
En suivant les rythmes de la lune et des saisons, nous retrouvons le geste ancestral de prendre soin de soi avec le vivant, dans la douceur et la présence.
En pratique
Quatre matinées pour se relier au vivant, au rythme des saisons . Chaque atelier de 2h (9h30 à 11h30) associe balades sensorielles, cueillettes respectueuses et découvertes végétales, dans des lieux inspirants comme les forêts, les chemins de campagne ou bord de lac.
En petits groupes de 6 à 8 personnes, l’expérience reste intime et naturelle, permettant à chacun·e de renouer avec le végétal et de repartir avec des gestes simples, concrets et ressourçants.
Ce que ces ateliers vous invitent à vivre :
Trouver un espace de calme pour ralentir et vous reconnecter au vivant.
Découvrir les plantes par vos sens : toucher, observer, écouter, sentir et goûter… et laisser émerger vos ressentis.
Explorer seulement quelques plantes locales à chaque rencontre, pour mieux les intégrer et tisser un lien vivant avec elles.
Retrouver la mémoire des gestes simples de soin à travers des préparations accessibles et naturelles (tisane, infusion, épices, fermentations).
Ressentir les bienfaits des plantes qui soutiennent le corps, l’équilibre et l’énergie vitale.
Goûter à une expérience sensorielle, régénérante en lien avec les cycles des saisons et du végétal.
Les cycles d’ateliers au fil des saisons
Chaque cycle s’accorde aux saisons et aux besoins du corps.
Il est construit comme un cheminement, avec une succession d’ateliers qui permettent d’explorer différentes façons de s’accompagner naturellement au fil de la saison.
À travers la balade et la cueillette, la curiosité s’éveille : on découvre que la nature, partout autour de nous, regorge de plantes comestibles et de richesses simples, souvent oubliées.
Cycle d’automne – Ralentir, alléger et renforcer sa vitalité intérieure.
À l’image de la nature qui se dépouille et prépare l’hiver, le corps est invité à relâcher ce qui l’alourdit, à apaiser le rythme et à renforcer ses ressources profondes.
Ce cycle propose un cheminement doux pour soutenir naturellement l’immunité, alléger la digestion, apaiser le système nerveux et nourrir la vitalité intérieure avant la saison froide.
♦ 27 septembre – S’ouvrir à l’énergie végétale
Accueillir l’automne et préparer son corps. Rencontre avec les plantes locales et confection d’une tisane vitalité.
♦ 18 octobre – Nourrir son feu intérieur
Nourrir son feu intérieur. Exploration des épices et création d’un mélange personnalisé pour digestion et chaleur.
♦ 22 novembre – Transformer par le vivant
Transformer par le vivant. Initiation à la fermentation et réalisation de pickles de saison.
♦ 13 décembre – Célébrer la vitalité
Célébrer la vitalité. Préparation d’un sirop fermentée pour renforcer votre immunité .
Cycle d’hiver-printemps – Revenir à soi, soutenir ses forces et renforcer l’immunité
L’hiver est la saison du repos profond, du recentrage et du soutien de l’énergie vitale. Puis, à mesure que la lumière revient, le corps s’éveille pour préparer le renouveau du printemps.
Ce cycle propose un cheminement tout en douceur pour renforcer naturellement l’immunité, apaiser le système nerveux, et accueillir, en douceur, l’énergie montante du printemps.
♦ 10 janvier – Se relier à la douceur de l’hiver
Cueillette hivernale et préparation d’une infusion réconfortante pour soutenir l’énergie vitale..
♦ 7 février – Soutenir sa vitalité
Explorer la puissance des épices et créer un mélange personnalisé pour réchauffer le corps et soutenir l’alimentation-santé en hiver.
♦ 7 mars – Éveiller les forces intérieures
Balade et observation des premiers signes du printemps. Initiation à une préparation fermentée ou lacto-fermentée pour renforcer le microbiote et l’immunité.
♦ 11 avril – Célébrer le retour de la sève
Atelier pratique autour des jeunes pousses et herbes de printemps. Confection d’une tisane ou d’un élixir de renouveau.
Cycle du printemps – Réveiller le corps, clarifier l’esprit et relancer l’énergie .
Le printemps est le temps de l’éveil et de l’expansion : le corps sort du repli hivernal, le système digestif se réactive, l’énergie circule à nouveau, et le mental se clarifie. Chaque atelier offre des outils pour stimuler la vitalité, soutenir la digestion, renforcer l’énergie intérieure et se reconnecter à ses sens et à la nature en conscience.
♦ 21 mars – Éveil & inspiration
Balade sensorielle et découverte des premières pousses et fleurs du printemps. Préparation d’une tisane ou d’un élixir pour soutenir l’énergie et stimuler la vitalité intérieure.
♦ 25 avril – Croissance & enracinement
Exploration des jeunes plantes et herbes sauvages. Préparation végétale pour accompagner l’expansion du corps et de l’esprit.
♦ 30 mai –Rayonnement & expression
Découverte des fleurs et plantes solaires. Création d’un mélange aromatique ou floral pour stimuler joie, créativité et élan vital.
♦ 13 juin – Célébration
Balade sensorielle et récolte matinale. Préparation d’une boisson vivante, pétillante.
Réservez vos ateliers nature et sens
Un rendez-vous mensuel de 9h30 h à 11h30, au cœur de la nature (lac, forêt,…), en petit groupe de 6 à 8 personnes,
pour explorer les plantes et leurs bienfaits dans un cadre intime et inspirant.
Tarif : 15€ par atelier
La Cuisine des Emotions
- 681 lou caminaou
- hameau d'URDES
- 64170 LACQ
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- Tél. : 06 86 70 91 60
- E-mail : lacuisinedesemotions@gmail.com
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