bRIOCHE DES ROIS MOELLEUSE
La galette et la brioche des rois, toute une histoire!
Chaque année, le premier dimanche après le 1er janvier, on tire les rois.
Cette fête a le mérite de réunir autour d’une gourmandise petits et grands. Selon la coutume, le plus jeune passe sous la table et distribue les parts dans une ambiance joyeuse.
Ingrédients :
- 200ml de lait
- 25 g de levure fraiche (ou 2 sachets de levure déshydraté)
- 500 gr de farine
- 2 oeufs
- 30 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- arôme: vanille, fleur d'oranger, rhum
Préparation :
Cette pâte peut être réalisée avec un robot ou pétrie à la main.
Verser le lait dans un saladier et ajouter la levure fraiche en petits morceaux. Laisser reposer quelques minutes. Rajouter le sucre et les œufs puis la farine.
Commencer à pétrir (à petite vitesse si robot) puis ajouter le sel. Pétrir environ 3 minutes. Faire ramollir le beurre et l’incorporer à la pâte. Pétrir durant 5 minutes. Le beurre doit être bien incorporé, la pâte doit bien se décoller du saladier.
Mettre le saladier 1 heure au frigo .
Fariner le plan de travail et verser la pâte sortie du frigo. Faire une boule et glisser la fève à l’intérieur. Creuser un trou au centre, l’élargir puis faire tourner la couronne avec les 2 mains pour agrandir suffisamment la couronne et le trou. Poser la brioche sur un papier sulfurisé et laisser lever 1h30 à 2 h.
Badigeonner la brioche de lait à l’aide d’un pinceau. Allumer votre four sur chaleur tournante, 180°C et enfourner dans le four froid pour 20 à 25 minutes. Surveiller la fin de cuisson, la brioche doit être dorée.
Sortir la brioche et laisser refroidir 10 minutes avant de la mettre dans le plat afin de pouvoir tirer les rois et se régaler. L’attente est terminée!!
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